ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАСЛУЖИТЬ

ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАСЛУЖИТЬ

Они встретились, когда Джону Толкину исполнилось шестнадцать, а Эдит Бретт – девятнадцать. Оба были бедными сиротами, и обоих связывали обязанности перед опекунами. Джон должен был поступить в Оксфорд, Эдит – выйти замуж за человека, которого ей выберут родственники. Однако их объединяло прежде всего не сходство внешних жизненных обстоятельств, они подружились, найдя друг в друге родственные души.

Джон с первого взгляда влюбился в девушку «с длинными, тёмными волосами, глазами, как звёзды, и мелодичным голосом». Но завоевать Эдит было непросто. Она была старше на целых три года – в молодости это кажется невероятным препятствием. А ещё она мечтала о карьере пианистки, которая по представлениям тех лет была несовместима с жизнью семейной, добропорядочной женщины. Джон не сдавался, и скоро они признались друг другу, что могут жить только вместе…

Но вскоре им пришлось расстаться на три года: опекун Джона объявил запрет не только на встречи, но и на переписку до достижения мальчиком совершеннолетия. Это объяснялось важностью подготовки к экзаменам на стипендию в Оксфорде. Родственники Эдит тоже не обрадовались выбору своей воспитанницы. По их мнению, Джон был чересчур молод и не подходил на роль хорошего мужа. Кроме того, Эдит не была католичкой, этот факт оценивался дядей Рональда как прискорбный.

Скоро их разделило огромное расстояние – Бретт отправили в другой город к дальней родственнице. Целых три года Джон не знал, что с ней, как у неё здоровье, не вышла ли она замуж. Но не было ни минуты, чтобы он не думал о ней. Позже Джон скажет: «Воспитанный в романтическом духе, я воспринял юношеский роман абсолютно всерьез – и стал черпать в нем вдохновение… Однако возникла проблема: я встал перед выбором – не подчиниться опекуну и огорчить (или обмануть) человека, который был мне как отец, …или «оборвать» роман до тех пор, пока мне не исполнится двадцать один год. О своем решении я не жалею, хотя возлюбленной моей пришлось очень тяжело».

3 января 1913 года, в ночь, когда Джону исполнился двадцать один год, он написал Эдит: «я мечтал», «я страдал», «мы соединены перед Богом». Уже 8 января молодые люди заключили помолвку, объявив об этом потрясенной семье.

Вопрос о вероисповедании Эдит стоял очень болезненно для обоих. Она принадлежала к англиканской церкви, и, кроме того, была деятельным и уважаемым членом церковной общины. Однако, для молодого Толкина вопрос о принадлежности его суженой к католической церкви, в истинности которой он был уверен, был глубоко важен, и он не желал идти на компромиссы. 8 января 1914 года Эдит была принята в лоно Римско–католической церкви. Вскоре после этого они с Рональдом были официально помолвлены. Толкин писал: «Мы вместе присутствовали на бенедикции в католической церкви и ушли счастливые и умиротворенные, – потому что это был первый раз, когда мы смогли спокойно сходить в церковь вместе, рука об руку».

Они поженились в 1916 году, за несколько месяцев до того, как Джона отправили на фронт. Он пережил страшную битву на реке Сомме и вернулся домой, к жене, как только закончились боевые действия.

Впереди – долгие годы семейной и профессиональной жизни: рождение детей, несмотря на неизбежные послевоенные трудности, стесненность в средствах, бесконечные переезды в связи с работой мужа. Толкин преподает, занимается научной работой, становится профессором в Лидсе, затем – в Оксфорде. Свободное время Джон тратит, целиком погружаясь в сочинительство. Как в юности, приняв решение возлюбленного отказаться от встреч с ней в пользу обучения в Оксофорде, она смирилась и с теперешним выбором Джона – всецело посвятить себя созданию книг. Своей готовностью бескорыстно отдавать себя семье она по-женски благодарила Джона за его безупречную верность и искреннюю любовь к ней и их четверым детям. Супруги не расставались до старости, пока не умерла Эдит. Они ценили каждое мгновение, проведённое вместе.

Только в радости самоотдачи человек рушит стены, отделяющие его от ближнего, увеличивая его жизненную силу, рождая в нем любовь и благодарность, за то, что открылось им в единстве. «Великую любовь можно только заслужить, стойко перенеся трудности», – так рассуждал в дневнике юный Джон Толкиен. Это утверждение ему было суждено проверить, испытав все собственным сердцем.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free
download mobile firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download

Тэги: , , ,

Дата публикации: 02.10.2018

Вернуться назад
`