
ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАЛИ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ?
К концу 90-х, когда начал расти уровень жизни, у нас наблюдается большой социоультурный сдвиг: дети в принципе не находятся без взрослых. Мы все время за ними присматриваем. И семьи сейчас в большинстве своем малодетные.
Процессы развития тоже перестали быть спонтанными, как нечто, что само по себе идет. У людей ощущение, что, если мы сейчас недоработаем, недоразовьем, оно и не разовьется. Мы все время бдим, хотим самого лучшего.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: если ребенок занят сам или что-то делает сам, проявляет самостоятельность в пределах безопасности, то надо его оставить в покое и не регулировать его жизнь. И так очень много внешних обстоятельств, еще до школы, будут так или иначе регулировать жизнь растущего человека. То есть самостоятельности даем столько, сколько возьмет.
ПОКАЗАТЕЛЬ БЛАГОПОЛУЧИЯ РЕБЕНКА – когда к четырем годам сформировалась игра, в которой ребенку может быть хорошо с самим собой, он может быть занят сюжетной игрой, конструированием, любой фантазийной игрой.
ЧТО ТАКОЕ СТИМУЛИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ? Когда ребенок не сам растет, а мы создаем ему настолько сильную развивающую среду, что он в ней развивается некоторыми другими темпами.
В итоге получаются действительно другие дети. Они в целом более развиты. Они более интересны в чем-то, но они же менее спонтанны, и они, как я это называю, в волевой задержке. Медленнее растут личностно.
КЛЮЧ – в довольно ранней самостоятельности и максимально ранней ответственности. Либо мы ребенка в жизни регулируем правилами своими, извне, либо он с какого-то момента начинает учиться сам регулировать свое поведение не нашими правилами, а своей ответственностью, и правилами, которые у него уже внутри, усвоенными, подтвержденными.
/Екатерина Бурмистрова, психолог, мама 11 детей/